河北新闻>>本网原创>>

河北省运行智能网格气象预报业务 实现公里级精细预报

2019-03-23 19:59:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网3月23日讯(记者宋平 见习记者罗天嘉 通讯员谢盼)今天是世界气象日,从河北省气象局获悉,今年1月河北省已实现智能网格气象预报业务单轨运行,气象部门将不再单独制作城镇预报、乡镇预报等站点预报,预报服务所需的各类站点预报均可从智能网格预报中导出,真正实现格点站点预报一体化。

区别于以往城镇站点预报中,用单个预报点表示一地未来几天的天气变化,智能网格预报通过Micaps系统(即现代化人机交互气象信息处理和天气预报制作系统)分析天气形势,每个网格点均可以实时显示温度、降水、风向风速、能见度等气象预报要素,人在哪个网格里,就能得到该网格的天气预报,基于位置的天气预报正在被人们所熟知。目前,河北省网格预报的空间分辨率已达到3公里×3公里,时间上则可实现逐3小时发布未来10天的天气预报。

预报越来越智能,一线预报员的作用体现在哪里?据河北省气象台相关负责人介绍,虽然随着技术的发展,数值预报的准确率一直在提升,但河北省地形复杂,局地小气候往往具有不确定性,如局地短时性降水、冰雹等强对流天气,依然需要依托预报员丰富的知识背景作出合理预报判断,或者对智能预报结果作出合理修正。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站开户送体验金68 我要评论 分享文章 回到顶部